Кровельные материалы - что выбрать?

12 мая 2017

Крыша предназначена для защиты всего здания, чаще всего является одним из дорогостоящих элементом в строительстве дома.

Чтобы определить для себя подходящие кровельные материалы, стоит ознакомиться с их особенностями. Какой из них лучше: керамическая черепица, композитная черепица, мягкая черепица, цементно-песчаная черепица, металлочерепица, профлист или ондулин?Для этого определим основные критерии.

Критерии выбора кровельного материала для крыши

Ассортимент кровельных материалов достаточно велик и включает в себя различные материалы имеющие отличие как: по цене - дорогие и дешевые, по весу - тяжелые и легкие, по сроку службы и эксплуатации - временные и долговечные. Какой из критериев самый важный? Попробуем разобраться в этой статье.

Наш многолетний опыт показывает, что наиболее целесообразно нужно опираться на следующие критерии:

Долговечность. На срок службы кровли влияют несколько факторов, каждый из которых одинаково важен: вид выбранного кровельного материала и качество монтажа. Сравним гарантийный срок службы некоторых кровельных материалов для крыши:

  • Мягкая черепица – 50 лет
  • Металлочерепица – 50 лет
  • Натуральная черепица – до 100-150 лет
  • Шифер – от 10 до 20 лет
  • Профнастил – 50 лет
  • Ондулин – от 20 до 50 лет

Нужно учесть, что все эти характеристики не будут иметь значения, если не будет соблюдена технология укладки при монтаже.

Вес кровельного материала. Является одним из важных критериев, поскольку кровельная конструкция подвергается достаточно большой нагрузке. Например, если сравнивать вес кровельных материалов, то натуральная черепица в 10-15 раз весит больше чем металлочерепица, мягкая черепица весит меньше чем металлочерепица в 5-10 раз. Чтобы вся конструкция выдерживала вес кровельного материала - стены, перекрытия, фундамент должны иметь запас прочности, а стропильная система должна возводиться в соответствии с рекомендациями от производителя. Если стены и фундамент не обладают достаточным запасом прочности, то следуют сделать выбор в пользу более легких материалов для кровли.

Конфигурация крыши. Выбор кровли, зависит от архитектурного проекта дома, а так же от его конструктивных особенностей здания. Если для плоской крыши можно подобрать большое количество материалов, то выбирая покрытия для кровли сложной конфигурации нужно учесть то, что чем меньше будет расход материала - тем меньше будет затрат. Каждый материал для кровли требует определенного наклона крыши. Например, для керамической черепицы требуется уклон не меньше 30-35 градусов, профнастила не менее 12 градусов, металлочерепицы не менее 14 градусов.

Цена кровельных материалов. Рассматривая вопрос цены кровельных материалов, стоит учесть, что выбирать нужно не только опираясь на расход по общей квадратуры квадратных метров. Здесь так же надо учесть особенности стропильной системы и сложность монтажа – ориентируясь на общую сумму. Ведь у строителей сегодня в приоритете преобладают такие материалы, как профнастил, металлочерепица, ондулин. Они недорогие при покупке и достаточно просты при монтаже. Если вы сделаете свой выбор в пользу цементно-песчаной или керамической черепицы, то стоит заранее подумать о дополнительных финансовых вложениях – потребуются сложный монтаж и более дорогая стропильная система.
Эстетичность. Крыша помогает придать зданию законченность конструкции. Очень важно, чтоб выбранный вами материал для кровли нравился в первую очередь вам, гармонично вписался в общий архитектурный дизайн дома, а также радовал окружающих.

Виды кровельных материалов для крыши

Металлочерепица


Гибкая черепица

Композитная черепица

 

Черепица Ондувилла

 

Черепица Ондулин

 

Ондулин


 

Профлист


 

Рулонная кровля


 

 

Мембранная кровля


 

Подведем итоги. К выбору кровельного материала следует отнестись критически, взвесив все «за» и «против». Идеального кровельного материала для крыши пока не придумали. Ведь под разные условия эксплуатации и «кошелек» подходят разные материалы. А какой материал подходит именно вам, решайте сами или обратитесь к команде профессионалов в отдел продаж ООО Кровельный центр.

  • Форма обратной связи
  • ул. Северное шоссе, 23
  • ул. Котельникова, 14В
  • ул. Айвазовского, 57г
  • ул. Советская, 182
  • ул. Советская, 219
  • ул. Стониченко, 61
  • ул. Горького, 116
  • ул. Рабоче-крестьянская, 210
  • ул. Водоканальная, 29а
  • ул. Шатурская, 1
  • ул. Мостовая, 24

Режим работы ПН-ПТ с 9-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00, Суббота-Воскресенье - выходной.

Цвет, форма и цена товаров представленных в каталоге, могут отличатся от товаров находящихся на складе. Более подробную информацию
о цвете, форме, размере и цене товара уточняйте у менеджеров компании.

Предложение не является публичной офертой.

Общество с ограниченной ответственностью "Кровельный Центр"
ИНН 2466244359, ОГРН 1112468058933, КПП 246601001
Юридический адрес: 660118, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Северное шоссе, д. 23