Вентиляция, с чего начать и как выбрать самостоятельно?

07 ноября 2017

 

Сталкиваясь с этим сложным вопросом многие сразу обращаются за помощью к специалистам. Но это достаточно дорогостоящие услуги в наше время.

Как же самим разобраться, и что приобрести в конкретных случаях?

Рассмотрим три варианта: вентиляция жилых помещений, выход канализационного стояка, и вентиляция подкровельного пространства. Все три фактора следует учитывать при строительстве дома.

Вентиляция жилых помещений.

Правильно обустроенная вентиляция обеспечивает естественное движение воздуха в вашем доме, заменяя воздух с пылью, насыщенный углекислым газом и парами от строительных материалов, на свежий воздух, для хорошей жизнедеятельности вас и ваших домочадцев. Вентиляции состоит из системы вентиляционных шахт внутри дома, и выхода вентиляции на кровлю.

Выход вентиляции на кровлю состоит из трех элементов: проходной элемент + труба + колпак.

Разберем подробнее каждый из составляющих.

Проходной элемент подбирается по типу кровельного материала.  Самые распространённые из них это:

  1. Проходной элемент Muotokate - проходной элемент, подходящий к металлочерепице с профилем Супермонтеррей.
  2. Проходной элемент Classic - устанавливается на готовую плоскую кровлю, например, из гибкой черепицы.
  3. Проходной элемент Huopa - используется для плоских кровель, устанавливается в процессе монтажа кровли, имеет широкие поля основания, которые сверху закрывает кровельный материал, за счет этого происходит более герметичный монтаж.
  4. Проходной элемент Pelti - является универсальным проходным элементом, подходит для высоко профилированных кровельных материалов, высотой до 45 мм. В комплекте имеется несколько видов уплотнителей, для разных профилей, например, подходит как для металлочерепицы с профилем Credo, так и для профлиста НС 44.

Все проходные элементы оснащены полным комплектом для быстрого и правильного монтажа, в него входит:

- инструкция по монтажу на русском языке;

- шаблон для отверстия в кровельном материале;

- герметик для швов;

- крепеж в цвет проходного элемента;

- гидрозащитное кольцо для пленки.

Все проходные являются универсальными в плане подбора трубы, подходят до 160 мм диаметра.

Следующим составляющим будет труба.

Их так же представлено несколько видов, отличающихся по диаметру, материалу, назначению.

Для вентиляции жилых помещений в нашем регионе подбирается труба изолированная, т.е. с наружным утеплением.

Внутри идет оцинкованная труба с 125 мм диаметром, с резиновым кольцом у основания для более плотного соединения с трубой вентиляции из дома, а наружный диаметр будет 160 мм за счет утепления.

Важно, что данная труба идет уже с колпаком в комплекте, за счет чего цена более выгодная, и не требует дополнительных усилий при монтаже. В сердцевине колпака установлен уровень, для выставления трубы строго вертикально на кровле.

Данная труба подходит только для вентиляции жилых сухих помещений, так как влажные пары отрицательно воздействуют на стальную часть трубы, подвергая ее коррозии.

Подводя итоги вышесказанного, выход вентиляции комплектуется: проходным элементом по типу кровельного материала, и трубой вентиляции 125/160/500 укомплектованной колпаком.

Выход канализационного стояка. 

Люди, живущие в квартирах, редко задумываются над тем, как устроена система канализации и ее вентиляции, но те, кто решает построить собственный дом сталкиваются с этим и понимают, насколько эта система сложна и важна. Правильно построенная система освободит помещение не только от неприятных запахов, но и от опасных для жизни человека газов сероводорода и метана.

Выводить на кровлю стоит трубу максимально ближе к коньку, так как пары от канализации должны выходить в атмосферу, при этом исключая попадание такого воздуха обратно в помещение через мансардные или фасадные окна.

В комплект такого выхода входит проходной элемент + труба.

Проходной элемент подходит тот же, как и при выходе вентиляции. А вот труба нужна специализированная.

Пластиковая как изнутри, так и снаружи. А все потому что пары, поднимающиеся в верх по данному направлению влажные, и могут подвергать коррозии трубу из металла, по этой же причине, стоит выбирать трубу изолированную (утепленную) так как с помощью утепления можно избежать резкого перепада температур между воздухом в трубе, в доме и за его пределом, тем самым избежать наледи внутри трубы, и ее дальнейшей деформации.

Выход канализации не комплектуется колпаком по умолчанию, из-за высокой влажности температуры паров нет необходимости защищать эту трубу от осадков.

Но с точки зрения эстетики, колпак все-таки можно установить, но при этом необходимо вырезать сердцевину, для беспрепятственного выхода паров и исключения появления наледи из-за конденсата.

Итак, чтобы собрать комплект для выхода канализации необходимо приобрести проходной элемент по типу кровельного материала, труба - выход канализации 110/160/500, а колпак 160 диаметра, добавляется по желанию.

Вентиляция подкровельного пространства.

В век динамично развивающихся технологий строительство так же не стоит на месте. Мы научились делать кровли абсолютно герметичными, с помощью пленок гидро-пароизоляции, утеплителей.   Для чего же нужна вентиляция в этом случае? Чтоб избежать скапливание конденсата в утеплителе, между пленкой и кровельным материалом.  Должно быть правильно обустроено вентиляционное пространство, для движения воздуха от карнизных свесов до коньков, и выхода воздуха наружу.

Для этого предназначены Вентили KTV, которые подходят для любого вида кровель: мансардных, утепленных, холодных. Они, классифицируя, так же, как и проходные элементы, по типу кровельного материала.

Самые распространенные виды мы уже с вами разбирали ранее, разберем их виды еще раз:

1. Вентиль KTV Muotokate - подходит для кровель с металлочерепицей с профилем Супермонтеррей, повторяет форму по волне.

2. Вентиль KTV Classic - имеет плоское основание, подходит на готовые плоские кровли.

3. Вентиль KTV Huopa так же, как и Вентиль KTV Classic, подходит для плоских кровель, имеет более широкие поля основания и устанавливается в процессе монтажа кровли, его основание полностью перекрывается кровельным материалом.

4. Вентиль KTV Pelti - универсальный вентиль для высоко профилированных кровельных материалов, например, для металлочерепицы с профилем Credo, натуральной черепицы или профилированного листа.

В комплекте с любым Вентилем KTV идет набор для легкого и правильного монтажа, в который входит:

- инструкция по монтажу на русском языке;

- шаблон для отверстия в кровельном материале;

- кольцо гидрозатвора для пленок гидроизоляции;

- герметик, для обработки швов;

- саморезы для крепления в цвет. 

В нашем регионе может возникнуть проблема с вентилем KTV в случае, если зимой выпадают обильные осадки и перекрывают полностью доступ к решетке вентиля, и выход воздуха прекращается.  В таком случае для вентиляции подкровельного пространства можно использовать неизолированную трубу 110/500 с проходным элементом и колпаком, для защиты от попадания осадков в трубу.

В итоге, для вентиляции подкровельного пространства потребуется комплект: либо вентиль KTV по типу кровельного материала, либо неизолированная труба 110/500+проходной элемент + колпак с диаметром 110.

Так же существует вентиляция цокольных помещений, кухонная, приточные вентили и выходы с принудительной вентиляцией. Об этом подробнее расскажем вам в следующей статье.

  • Форма обратной связи
  • ул. Северное шоссе, 23
  • ул. Котельникова, 14В
  • ул. Айвазовского, 57г
  • ул. Советская, 182
  • ул. Советская, 219
  • ул. Стониченко, 61
  • ул. Горького, 116
  • ул. Рабоче-крестьянская, 210
  • ул. Водоканальная, 29а
  • ул. Шатурская, 1
  • ул. Мостовая, 24

Режим работы ПН-ПТ с 9-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00, Суббота-Воскресенье - выходной.

Цвет, форма и цена товаров представленных в каталоге, могут отличатся от товаров находящихся на складе. Более подробную информацию
о цвете, форме, размере и цене товара уточняйте у менеджеров компании.

Предложение не является публичной офертой.

Общество с ограниченной ответственностью "Кровельный Центр"
ИНН 2466244359, ОГРН 1112468058933, КПП 246601001
Юридический адрес: 660118, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Северное шоссе, д. 23